ГЛАВНАЯ   |    ВСЕ ТУРЫ   |   О НАС
 
8 916 556-73-48
многоканальный
 


Кавказские минеральные воды

Ессентуки
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск

Карта КМВ
Погода в КМВ

"Шахтер"
"Металлург"
"Жемчужина Кавказа"
"им. Сеченова"
"Россия"
"Украина"
"Целебный ключ"
"им. Аджиевского"
"Виктория"
"им. Павлова"
"Надежда"
"Центросоюза"
"Плаза" VIP
"Долина Нарзанов"
"Крепость"
"Заря"
"Целебный Нарзан"
"Родник"
"Джинал"
"им. Семашко"
"им. Г.Димитрова"
"им.Кирова"
"Кругозор"
"Кавказ"
"Нарзан"
"Солнечный"
"Москва"
"Мечта"
"Красные камни"
"Пикет"
"Родник"
"Тарханы"
"Руно"
"Дон"
"Зори Ставрополья"
"Ленинские скалы"
им.Лермонтова
"Лесная поляна"
ЛПУ "Машук"
"Пятигорский Нарзан"
"им. Э.Тельмана"
"30-летия Победы"
"Дубовая роща"
"Русь"
"Эльбрус"
"Дубрава"
"Здоровье"
"им.Кирова"
"Машук Аква-Терм"
"Плаза"

 

"Днепр-Бескид"
"Женева****vip"
"Карпаты"
"Мариот Медикал Центр"
"Жемчужина Прикарпатья"
"Риксос Прикарпатье*****vip"

"Хрустальный Дворец"

"Шахтер"

 

"Лаванда"

"Моршинский"

"Мраморный дворец"

"Черемош"

 

"Миргород"

"Полтава"

"Хорол"

 
 
 



Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курорты Украины - Трускавец, Моршин: лечение и отдых.

Характеристика климата, минеральных вод, лечебных грязей на важнейших курортах России - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Украины - Трускавец, Моршин.

Важное значение сегодня приобретает изучение климатогеографических особенностей важнейших регионов, в которых имеются различные типы минеральных вод и лечебных грязей, таких как курорт Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курорты Украины - Трускавец, Моршин. Их расположение на карте нашей страны, а также физико-химическая характеристика подробно рассматриваются автором в следующей главе.

На территории России, занимающей 1/7 мирового континента, имеются почти все типы климата, существующие на земном шаре. Понимание особенностей каждого типа климата необходимо, во-первых, для того, чтобы осмыслить его влияние на течение основных физиологических процессов в организме человека и установить его роль в формировании болезни, и, во-вторых для того, чтобы успешно применять климатические и бальнеотерапевтические факторы как самостоятельно, так и в сочетании с другими природными лечебными богатствами.

Хорошо известно, что климат любого района формируется под влиянием большого числа природных факторов. Правильная оценка этих факторов помогает составить климатогеографическую характеристику того или иного региона и дает возможность вносить определенные коррективы (с помощью климатотерапевтических устройств — веранды, климатопавильоны и др.) в методику применения разных климатотерапевтических факторов для лечения людей с различными классами заболеваний.

Среди климатообразующих факторов первое место занимает географическое положение. Этому фактору принадлежит важная роль в формировании разных типов минеральных вод, лечебных грязей и торфов, которые в разных географических зонах имеются в неодинаковом количестве и используются в той или иной степени.

Географическое положение определяется прежде всего координатами широты местности, которая прямым образом связывается с показателями солнечной радиации. Этот показатель весьма высок для  курорта Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курортов Украины - Трускавец, Моршин.

Суммарная, т. е. прямая и рассеянная среднегодовая, солнечная радиация нарастает на территории России от 60 ккал/см в районе Земли Франца-Иосифа до 160 ккал/см2 на юге Средней Азии.

Основной компонент среди составляющих солнечной активности, оказывающий заметное влияние на земные процессы,— это корпускулярное излучение Солнца. Известно, что солнечное излучение вызывает ряд разнообразных явлений (геомагнитные и ионосферные возмущения, полярные сияния и др.), изучение которых помогает понять сущность солнечно-земных связей.

В. В. Кубышкин, Е. Mustel и соавторы, Е. Mustel считают, что корпускулярные потоки, идущие мимо Земли, не создают солнечных атмосферных эффектов, в то время как активные области солнечно-атмосферных связей сильно влияют на величину наземного атмосферного давления. Рост атмосферного давления происходит больше всего над континентами, на которых максимум давления чаще растет с широтой места (правда, наряду с этим над ними наблюдается также и понижение давления). Значение амплитуды солнечно-атмосферных эффектов в областях, близких к экватору, почти равно нулю. В определенных районах Земли вторжение корпускулярных потоков влечет за собой понижение наземного атмосферного давления, при этом минимум давления в одних географических районах примерно соответствует его максимуму в других. Таким образом, повышение и понижение атмосферного давления в разных районах происходит более или менее синхронно.

Понижение давления, по данным В. В. Кубышкина, отмечается чаще в более восточных районах и островных пунктах Советской Арктики, а также в самых западных областях Европы. Распределение атмосферного давления по поверхности Земли, как и других атмосферных параметров, неоднородно и непрерывно изменяется во времени.

Таким образом, каждое новое атмосферное “возмущение” корпускулярной природы формирует в разных районах Земли специфический барический режим, в том числе циклоны, антициклоны и другие процессы. Поэтому взаимодействие корпускулярного потока с атмосферными газами и характер дальнейшего развития атмосферных процессов могут быть в разных местах Земли абсолютно разными. Правда, Е. Е. Федоров еще в 1920 году считал, что указанные эффекты должны изучаться для каждого сезона года раздельно. Это в значительной мере связано с так называемым законом акцентуации барического поля. Согласно этому закону, по мнению Б. М. Рубашова, рост корпускулярной активности Солнца ведет к понижению атмосферного давления в тех районах Земли, которые для данного сезона характеризуются в среднем циклоническим режимом, и обусловливает повышение давления в районах с преобладанием антициклонического режима.

Помимо географической широты на суммарную солнечную радиацию оказывают влияние прозрачность атмосферы и облачность. В связи с этим наблюдается заметное снижение суммарной радиации на Дальнем Востоке, где летняя облачность, обусловленная муссоном, очень велика. В летние месяцы на территории всех радиационный баланс положительный.

В северных районах страны значительная часть солнечной энергии тратится на испарение. Это в свою очередь снижает температуру воздуха. На юге, в пустынях, затраты тепла на испарение невелики, поэтому почва и нижние слои воздуха сильно нагреваются. Зимой радиационный баланс на всей территории страны, за исключением юга Средней Азии и Закавказья, отрицательный.

С уменьшением солнечной радиации зимой и высоким альбедо снежного покрова резко возрастает расходная часть радиационного баланса. В зимнее время, в результате сильного охлаждения материка Евразии, над Монгольской Народной Республикой формируется устойчивый максимум атмосферного давления. Область высокого давления отсюда распространяется на всю Восточную Сибирь, образуя там восточносибирский антициклон. Зимой он по существу определяет наличие ясной и тихой морозной погоды в этом географическом районе. Полосы высокого атмосферного давления проходят по территории Казахстана и на юге Русской равнины. Зимой почти через весь материк Евразии проходит полоса повышенного атмосферного давления.

Температурные контрасты, атмосферные осадки, влажность воздуха играют существенную роль во влагонасыщенности. Абсолютная влажность воздуха достигает максимума летом, а минимума — зимой. Наоборот, максимум относительной влажности в разных республиках отмечается зимой, минимум — летом. На Дальнем Востоке, например, высокая относительная влажность характерна не только для зимы (при низких температурах воздуха), но и для лета, когда дуют влажные ветры с Тихого океана.

На территории России можно выделить ряд климатических поясов. Разные авторы предлагают для этого свои классификации, причем все они основываются на разных принципах и подходах.

Так, Ф. Н. Мильков и Н. А. Гвоздецкий выделяют четыре климатических пояса, объединяющих 14 типов климата. Каждый из приведенных в их классификации климатический пояс делится на несколько типов климата. В арктическом и субарктическом поясах с севера на юг прослеживается смена трех типов климата: холодных арктических пустынь, тундровый и лесотундровый. В пределах умеренного пояса различают климат тайги, смешанных лесов, муссонный смешанных лесов Дальнего Востока, лесостепной, степной, полупустынный и пустынный.

Субтропический пояс представлен тремя разными типами климата: средиземноморский, влажных субтропиков и сухих субтропиков. Горный климат отличается от климата окружающих равнин вследствие того, что в горах формируются свои климатические особенности. На разных высотных уровнях снизу вверх воздух становится все более разреженным, более прозрачным, содержит меньше водяных паров, поэтому прямая солнечная радиация по мере увеличения высоты возрастает. Особенно усиливается при этом влияние ультрафиолетовых лучей. В результате большого притока солнечной радиации в горах происходит сильный нагрев верхнего горизонта почвы. Однако температура воздуха по мере подъема быстро понижается. На определенной высоте в горах соотношение тепла и влаги становится таким, что выпадающий здесь снег не успевает растаять летом и лежит круглый год. В горах соседствуют разные типы климата, которые на равнине территориально удалены один от другого иногда на тысячи километров. На сравнительно небольшой территории, например Кавказа, можно встретить горнолесной, горностепной, горно-лесостепной и другие типы климата.

Классификация климата, разработанная Е. Е. Федоровым и Л. А. Чубуковым, основана на морфологическом, а не на генетическом принципе. Она в известной степени помогает в комплексной оценке результатов проведения климатотерапии. В этой классификации — группы погод, объединенные в 16 классов. Авторы выделяют погоду безморозную, погоду с переходом температуры воздуха через 0°С и морозную погоду.

Исходя из почти идентичного солнечного сияния в разных районах страны, за исключением горных, Е. М. Ильичева видоизменила классификацию, предложенную Е. Е. Федоровым и Л. А. Чубуковым, сделав ее менее громоздкой.

Такая характеристика классов погоды в том или ином климатогеографическом районе дает возможность врачу в работе с больными правильно ориентироваться в выборе сезона года для климатотерапии и использования разных климатотерапевтических процедур. Лечебно-профилактическое значение этих классов погоды определяется на основании характеристики погодного комплекса и учета синоптических условий, участвующих в определении того или иного класса погоды.

Влияние климата на организм человека представляет собой сложный процесс, осуществляемый посредством свойств конкретной погоды в применении к индивидуальным особенностям больного. Поэтому обязательным условием правильного выбора климатотерапевтом географического района и сезона года для лечения больных, а также для предоставления им климатолечебных процедур является унифицированная комплексная оценка климатологических и метеорологических факторов данной территории.

В перечень погодного комплекса входят показатели солнечной радиации, давления, температуры и влажности воздуха, направление и скорость ветра, облачность. При характеристике режима погоды используются два понятия: “погода суток” и “погода момента”. Значимость “погоды суток” связана с суточным ритмом важнейших физиологических систем организма человека. Это и послужило основой Федорову и Чубукову выделить 16 классов погоды.

В курортологических целях классы погоды И. В. Бутьевой и др. модифицированы и дифференцированы рядом показателей, имеющих наибольшее значение для больного человека. К ним авторами отнесены эквивалентно-эффективные температуры, духота, суровость погоды зимнего периода.

Благодаря взаимосвязанности важнейших метеорологических элементов такой комплекс, в скрытом виде, всегда характеризует более широкий диапазон процессов. Например, он показывает прохождение атмосферных фронтов и вторжение воздушных масс различного происхождения, что в свою очередь определяет генезис погоды.

Определение классов погоды дает возможность охарактеризовать степень устойчивости и изменчивости погодного режима, контрастность погодных условий в данном районе (и учитывается при переездах людей в другие природные зоны). При этом рассматривают также изменчивость отдельных метеорологических элементов (атмосферного давления, температуры воздуха), которые могут быть небезразличны для организма больного человека.

В свою очередь “погода момента” дает возможность уточнить представление об изменениях метеорологиче ого режима в данный момент, что широко применяется при анализе климата в прикладных целях, в частности при оценке метеорологических условий проведения климатотерапевтических процедур. При этом решающее значение имеет характеристика условий теплоотдачи и теплоощущения человека.

В климатопрофилактике и климатолечении все шире используются не только специфические черты климата, как, например, горный или морской, но и дозированное воздействие метеорологических комплексов в пределах данной природной зоны и при разнообразных погодных условиях, которые могут оказывать щадящее, успокаивающее, бодрящее и раздражающее воздействие на организм человека.

Расположение важнейших ландшафтно-климатических зон и гидрогеологических структур разных районов страны приобретает практическое значение для рационального использования природных лечебных богатств в рекреационных и реабилитационных целях. Эти факторы являются одними из важнейших при строительстве санаториев на курорте Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курортах Украины - Трускавец, Моршин.

Для того, чтобы приобрести путевку Вам необходимо подобрать санаторий. Это можно сделать позвонив нам по телефону или в соответствующем разделе

Санатории курортов Кавказские минеральные воды

Санатории курортов Украины

Приобрести путевку в интересующий Вас санаторий можно как за наличный расчет (для частных лиц), так и безналичным путем (для частных лиц и организаций).
Подробнее о формах оплаты в санатории >>>